2010/5/13

GMOホスティング & セキュリティとシックス・アパート 共同で「Movable Type コンテスト 2010」を開催

GMOホスティング & セキュリティとシックス・アパート
~新たに「テーマ部門」を設置、ユーザーによるオンライン投票も実施~

GMOインターネットグループのGMOホスティング & セキュリティ株式会社(代表取締役社長:青山 満  以下、GMO-HS)とシックス・アパート株式会社(代表取締役:関 信浩 以下、シックス・アパート)は、「Movable Typeコンテスト 2010(URL: http://mtcontest.jp/)」を6月9日(水)より共同開催いたします。

両社は今回のコンテストを通じて、「Movable Type(ムーバブル・タイプ)(*1)」を活用したコミュニケーションの有効性や可能性を広く発信する場を提供し、さらなる活性化と普及を目指します。

(*1)米国シックス・アパート社が開発した高い表現力と拡張性が評価されているウェブサイト管理ソフトウェア(URL: http://www.sixapart.jp/movabletype/mt5.html)

【「Movable Typeコンテスト 2010」について】

「Movable Typeコンテスト 2010」は、Movable Typeを活用して構築されているウェブサイトを募集し、総合性、操作性、デザイン性、独自性、コンテンツ内容といった観点から、ブログに精通している著名人を審査員(*2)に迎え多角的かつ公平に評価します。ご応募いただいた全てのサイトをコンテスト公式サイトで公開し、その中からグランプリ、準グランプリをはじめとする各賞を決定します。賞品にはアップル社 iPad、Movable Typeオリジナルグッズ等を用意いたします。

2005年より過去3回開催している本コンテストでは、これまでに延べ1,100サイトを超えるご応募をいただいています。受賞したサイトは、Movable Typeコンテストの公式サイト(URL: http://mtcontest.jp/)で、ブログ活用方法の事例集として公開し、コンテスト終了後も多くのアクセスがあることから、受賞サイトの認知度向上も期待できます。

■新部門「テーマ部門」の設置

今回のコンテストでは、これまでの「ビジネスサイト部門」「個人サイト部門」に加え、新たにMovable Type 5 より登場した新機能、「テーマ(*3)」の部門を設けます。

「テーマ部門」では、趣味の写真のフォトブログ、商品のプロモーション、店舗のビジネスブログ、社員ブログなど、Movable Type 5 をより楽しく便利にするようなテーマが対象となります。応募いただいたサイトは、デザイン、技術、実用性、斬新性、論理性などのポイントから総合的に評価します。

■一般のインターネットユーザーによるTwitterからの投票

今回は、Twitterを利用したユーザーによるオンライン投票を実施します。オンライン投票の仕組みは、アジャイルメディア・ネットワーク株式会社の「stamp!(スタンプ)(*4)」を利用することにより実現されます。オンライン投票は、コンテストサイトに用意する投票ボタンのクリックに加え、TwitterでサイトのURLをつぶやくことでも1票としてカウントされます。1人につき、クリックとTwitterでのつぶやきの合計2票まで投票できます。

(*2)審査員についてはコンテスト公式サイト(URL: http://mtcontest.jp/)をご覧ください。
(*3)Movable Type 5「テーマ」とは、ウェブサイトをデザインするテンプレートや、カスタムフィールド、カテゴリなどを、まとめて保存・配布できる機能です。作成方法(Movable Typeドキュメント)等の詳細は以下のURLよりサイトをご参照ください。
URL:http://www.movabletype.jp/documentation/mt5/design/themes/
(*4)ブログやニュースサイトの記事に関する「Twitter」でのつぶやきや、はてなブックマークなどでのリアクションを、元となる記事上で集約して確認できるサービス。http://stampit.jp/

【「Movable Type コンテスト 2010」概要】(URL: http://mtcontest.jp/

募集期間 2010年6月9日(水)~2010年9月9日(木)
応募資格 Movable Typeで作成されたWebサイト(コンテンツ)を応募時から結果発表までの間、広く一般に公開している法人・個人
(GMO-HSのサービスを利用していない方の応募も可)
「テーマ部門」応募要件 ・最新版のMovable Type 5で動作すること
・配布可能な形式でテーマファイルを用意すること(テーマのzipファイルの送付、または自身のサイト等で、ダウンロード可能な形式で応募ください)
・テーマで特定のプラグインを使用する場合は、プラグインのファイルダウンロード先も明記すること
・応募するテーマは、既に一般公開しているものも可
・応募するテーマは、商用・非商用を問わない
応募方法 公式サイトの専用応募フォームより登録(オンラインのみ)
投票 Twitterを利用した、ユーザーによるオンライン投票(テーマ部門は含まない)
(期間:2010年9月9日以降、1ヶ月間実施予定)
各賞 グランプリ(1サイト)、準グランプリ(1サイト)
ビジネスサイト部門優秀賞(1サイト)、ビジネスサイト部門準優秀賞(1サイト)ユーザー賞グランプリ(1サイト)、ユーザー賞準グランプリ(1サイト)
個人サイト部門優秀賞(1サイト)、個人サイト部門準優秀賞(1サイト)
テーマ部門優秀賞(1テーマ) 、テーマ部門準優秀賞(1テーマ)
テーマ部門各賞(受賞数未定)
審査結果発表 2010年10月下旬に受賞者にメールにて通知、また公式サイトで発表
主催 GMOホスティング&セキュリティ株式会社
シックス・アパート株式会社
協力 アジャイルメディア・ネットワーク株式会社

【シックス・アパート株式会社とは】

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャル・メディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するソーシャル・パブリッシング・プラットフォーム「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Advanced」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など20社のブログ・サービスに活用いただいています。

シックス・アパートでは、製品・サービス提供のほか、メディア事業としてブログ・メディアの構築コンサルティングや収益化サービスを提供しています。

また、ブログの普及・啓蒙を目的としたブログ・メディア「blogs.com」の運営のほか、米シックス・アパートが開発したOpenID技術の国内における普及・利用促進のためOpenIDファウンデーション・ジャパンに参画しています。

【「GMOホスティング & セキュリティ株式会社」とは】

1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダーです。2010年1月にはSaaS型のセキュリティサービスを取り扱う新ブランド「SecureStar」の展開を開始しました。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など、各種インターネットソリューションを展開しています。2006年11月には、ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の国際規格「ISO/IEC27001:2005」「JIS Q 27001:2006」を取得しております。

◆GMOホスティング & セキュリティ株式会社 経営企画室・広報担当 加藤
TEL:03-6415-6100 FAX:03-6415-6101  E-mail:pr@gmo-hs.com

◆シックス・アパート株式会社 広報担当
TEL:03-5549-2171  E-mail:pr@sixapart.jp

◆GMOインターネット株式会社 グループ広報部 細田・石井
TEL:03-5456-2695 FAX:03-3780-2611  E-mail:pr@gmo.jp

会社名 GMOホスティング&セキュリティ株式会社 <http://gmo-hs.com/>
代表取締役社長 青山 満
事業内容 ■ホスティングサービス事業
■セキュリティサービス事業
資本金 9億832万円(2010年3月末現在)

【シックス・アパート株式会社 会社概要】

会社名 シックス・アパート株式会社 <http://www.sixapart.jp/>
所在地 東京都港区赤阪5-2-39 円通寺ガデリウスビル7F
代表取締役 関 信浩
事業内容 インターネット上のウェブサイト構築・管理のための「ブログ技術」の開発と、関連する製品・サービスやコンサルテーションの提供
資本金 1,000万円
※Six Apart、Movable Type、TypePad、Voxは Six Apart, Ltd.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに記載されている情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。