2006/4/24

ネットショップ運営支援体制を強化~イプシロンオンライン決済対応のosCommerce搭載プラン登場~

GMOインターネットグループのGMOホスティング&セキュリティ株式会社(東証マザーズ:証券コード3788 本社:東京都渋谷区 資本金:8億9,607万円 代表取締役社長:青山満 URL:http://gmo-hs.com/ 以下、GMO-HS)と同グループのイプシロン株式会社(本社:東京都渋谷区 資本金:9,800万円 代表取締役社長:新井悠介 URL:http://www.epsilon.jp/ 以下、イプシロン社)はネットショップ運営支援体制を強化するため、2006年4月24日よりホスティングブランド「ラピッドサイト」でオンライン決済サービス「イプシロン」及びイプシロンオンライン決済対応のネットショップ構築、運営アプリケーション「osCommerce (*)」を標準搭載したプランを販売開始いたします。

* osCommerce
サーバーインストール型のネットショップ構築、運営アプリケーションです。オープンソースのため、誰でも無料で、自由に利用や改変を行うことができます。世界各国の 「osCommerce」 コミュニティで開発されるとともに、世界十数ヶ国語に翻訳され、世界中で数多くのショッピングサイトが稼動していて、受注管理や商品管理等のショッピングサイトに不可欠な機能に加え、レビュー機能や関連商品の提示機能(リコメンド機能)、バナー広告機能、顧客へのメール配信機能などの高度な機能も標準で付属しています。

◆ ◆ ◆

オープンソースアプリケーションの活性化を推進するラピッドサイトでは、2005年より世界各国のネットショップで利用されている「osCommerce」をサービスに組み込んで提供してまいりましたが、更なるオープンソースアプリケーションの発展とネットショップ運営支援の一環として、個人・法人問わず低コストで簡単にクレジットカード決済、コンビニ決済が利用可能なイプシロンオンライン決済に対応した「osCommerce」標準搭載のプランを提供開始いたしました。イプシロンの契約のみで迅速かつ簡単に、「osCommerce」でのクレジットカード決済、コンビニ決済を利用できるようになりますので、手間をかけずに高機能なネットショップの構築、運営を実現させることが可能となります。

■イプシロンオンライン決済対応「osCommerce」プランの主な特長
1.サーバーに「osCommerce」標準搭載で導入が容易
イプシロンオンライン決済対応の「osCommerce」をサーバーに標準搭載したプランであるため、面倒なインストールや各種設定の手間なく、簡単に「osCommerce」を利用できます。

2.高機能なネットショップを構築、運営
「osCommerce」は受注管理や商品管理に加え、レビュー機能や関連商品の提示機能、顧客へのメール配信機能などの豊富な機能を揃えており、高機能なネットショップ構築、運営が容易となります。

3.豊富な決済手段で購買者の利便性を向上
イプシロンオンライン決済はクレジットカード決済、コンビニ決済に対応。法人・個人問わず利用できますので、誰でも簡単に豊富な決済手段を購買者に提供し、売上促進を図ることができます。

4.初期費用無料の経済的なサービス価格設定
イプシロンオンライン決済導入時の経済的な負担を軽減し、加盟店が利益を確保しやすいように初期費用無料のプランをご用意しています。

■イプシロンオンライン決済モジュール対応済み 「osCommerce」 プラン概要
詳細はこちら(URL http://www.rapidsite.jp/function/app/oscommerce.html )をご参照ください。
GMO-HSでは、今後も積極的にネットショップ運営支援を行っていくと同時に、利便性の高いオープンソースアプリケーションの利用促進を図ってまいります。

●「イプシロン株式会社」とは
GMOインターネットグループでクレジットカード決済処理サービスを行っているGMOペイメントゲートウェイ株式会社(東証マザーズ:証券コード3769 本社:東京都渋谷区資本金:6億4,792万円代表取締役社長:相浦一成URL:http://www.gmo-pg.com/)の100%子会社です。提供している決済代行サービスは、クレジットカードはもちろんのこと、全国31,000店舗以上のコンビニエンスストア、オンラインショッピング対応プリペイドカード、ネット銀行など、幅広いスタイルの決済方法に対応しています。また、金額の大小や注文件数にかかわらず手数料を低率に設定しているので、回収コストが利益を圧迫することがなく、ECサイトを運営するあらゆる事業者の皆様にご満足いただけるものと確信しております。各種インターネットサービスや音楽コンテンツ販売などで培ってきた経験やノウハウを最大限に活用し、質の高いサービスを提供してまいります。

●「GMOホスティング&セキュリティ株式会社」とは
1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダです。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など各種インターネットソリューションを展開しています。また、ISPやホスティング事業者を対象としたホスティングサービスのOEM提供にも注力しています。

【サービスに関するお問合せ先】
◆イプシロン株式会社 広報担当 大城
TEL:03-6415-6755 FAX:03-6415-6756 E-mail:support@epsilon.jp
◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 社長室・広報担当 岡本