2005/1/20

手軽に本格的な企業サイト構築可能な低価格共用型ホスティングサービスを提供開始

GMOホスティングアンドテクノロジーズ株式会社は、ホスティングブランド「ラピッドサイト(http://rapidsite.jp/)」の共用型ホスティングサービスを一新し、ウェブログ(以下、ブログ)・ソフトウェア「Movable Type (*1)」やコミュニティサイト構築ソフトウェア「Xoops (*2)」など本格的な企業サイト構築・運営を簡素化するWebアプリケーション各種に加え、PHPやMySQLなど人気プログラムを標準搭載した低価格な共用型ホスティングサービス「RS-10(アールエステン)シリーズ」を2005年1月19日より提供開始いたしました。

◆ ◆ ◆

「RS-10シリーズ」では、個人や企業サイト構築に最適なMovable TypeやXoops、またオンラインショップ構築を実現する「osCommerce (*3)」など、人気のWebアプリケーション各種のインストールをラピッドサイトが代行し、標準搭載されている状態でサービス提供するため、初心者でも迅速かつ容易に本格的なサイトを立ち上げられ、煩わしいサイト更新時の負担も同時に軽減することが可能となります。また、すべてのプランにおいて独自CGI、PHP、MySQLなど、需要の高い機能各種を利用できるため、データベース連動の複雑なサイト構築は勿論、グローバルIPアドレスとSSLの組み合わせによるセキュリティ重視のサイト構築まで幅広い需要に柔軟に対応いたします。

■「RS-10シリーズ」の主な特長:
1.Webアプリケーション標準搭載 -Movable Typeをはじめとする、各種アプリケーションを無料にてインストール。情報発信のためのブログやオンラインショップを手軽に構築可能。

2.月額3,150円から高機能なホスティング環境を実現 -Perl・PHP等のプログラム環境やMySQL、アクセス解析、迷惑メール防止フィルタ、ウイルスチェック、Webメール等を標準搭載。ブラウザ経由で専用コントロールパネルにアクセスし、簡単な操作にて設定可。

3.データバックアップなど、信頼性の高い付加価値サービス -独自のトリプルバックアップシステムや24時間サーバ監視、年中無休のサポートなど安心の付加価値サービスを提供。

4.掲示板やアクセスカウンタなど、最大18種類の人気CGIを簡単インストール -掲示板やアクセスカウンタ、サイト検索エンジンなど、需要の多いCGIプログラム18種類をあらかじめ弊社にて用意しています。手軽にCGIをインストールできる管理ツールも装備してあるため、CGI入門者でも安心。

■「RS-10シリーズ」の料金一覧:
プラン名:RS101
初期設定料金:10,000円(税込10,500円)
月額料金:3,000円(税込3,150円)
ディスク容量:300MB
メール数:30
プラン名:RS102
初期設定料金:10,000円(税込10,500円)
月額料金:5,000円(税込5,250円)
ディスク容量:500MB
メール数:50
プラン名:RS103
初期設定料金:10,000円(税込10,500円)
月額料金:7,000円(税込7,350円)
ディスク容量:800MB
メール数:80
プラン名:RS104
初期設定料金:10,000円(税込10,500円)
月額料金:9,000円(税込9,450円)
ディスク容量:1.0GB
メール数:100
…………………………………………………………………

■「RS-10シリーズ」の主な標準機能:
メール転送、自動返信メール、グローバルIPアドレス(1つ)、ファイルマネージャー、データバックアップ、アクセス制御、FrontPage対応、アクセス解析ツール、PHP、独自CGI、CGIインストーラー、MySQL、専用コントロールパネル、迷惑メール防止フィルタ、ウイルスチェックClamAV、無料サポート(電話/メール/FAX)、24時間365日サーバ有人監視、30日返金保証、SLA品質保証制度 など。

■「RS-10シリーズ」のインストール済みアプリケーション:
Movable Type、Xoops、osCommerce、phpMyAdmin(*4)

(注) 利用可能な機能、アプリケーションはプランによって異なります
※1「Movable Type」 米国シックス・アパート社にて開発されたブログ構築用のサーバ・ソフトウェア。
※2「Xoops」 オープンソースライセンスであるGPL(GNU 一般公有使用許諾書)に基づいて開発されているコミュニティサイト構築サーバ・ソフトウェア。
※3「osCommerce」とは、GPLに基づいて開発されているネットショップ/ECサイト構築サーバ・ソフトウェア。
※4「phpMyAdmin」とは、ブラウザ上よりMySQLデータベースを手軽に管理するためのソフトウェアです。

■ホスティングブランド「ラピッドサイト」とは
ラピッドサイトは世界最大級を誇るウェブホスティンググループNTT/Verio社(米国)の世界戦略ブランドとして、米・仏・独をはじめ、世界中で認知されたウェブホスティングブランドです。NTT/Verio社の最先端インターネットテクノロジーを反映させた高品質なウェブホスティングサービスを国内向けに提供しています。主な事業内容は、ドメイン取得代行、レンタルサーバの運営・管理・保守に特化したインターネット関連サービスの提供です。