2015/7/1

ネイティブアプリからブラウザアプリまでサポートするSDK「Marmalade(マーマレード)」の 日本での販売を開始

日本での販売を開始

GMOインターネットグループのGMOクラウド株式会社(代表取締役社長:青山 満 以下、GMOクラウド社)は、英国のMarmalade Technologies Ltd.(CEO:Harvey Elliott、本社:イギリス・ロンドン市 以下、Marmalade社)が開発・ライセンス提供する、クロスプラットフォーム(*1)対応のSDK(ソフトウェア開発キット)「Marmalade(マーマレード)」の日本での販売に関して同社と契約を締結し、本日2015年7月1日(水)より国内のゲーム開発者向けに販売開始いたしました。
 (*1) iOSやAndroidなどのように異なるプラットフォームでも同じ仕様で動かせるプログラム(ソフトウェア)のこと。

【「Marmalade」取り扱いの背景】

昨今、普及するモバイルデバイスの多様化が進んでおり、それに伴って、AndroidやiOSをはじめとするアプリの動作基盤(モバイルプラットフォーム)も多様化しています。そのためゲームの開発には各プラットフォームに対応したプログラミングが必要となり、開発者に負担がかかるため、単一のソースコードをコンパイル(*2)し、多様なプラットフォームへの対応を可能にするツールへのニーズが高まっています。
 一方、Marmalade社の提供するクロスプラットフォーム対応のSDK「Marmalade」は、ワンソースで様々なプラットフォームに対応したゲーム・アプリ開発が可能なため、開発の手間と時間を格段に節約できるとして、世界151カ国で多くの開発者に利用されています。
 そこでGMOクラウド社は、「Marmalade」を日本向けに提供することが開発者のゲーム・アプリ開発支援につながると考え、Marmalade社と「Marmalade」の販売契約を締結いたしました。本日より同サービスの日本語のウェブサイトを公開し、販売開始いたしました。また、お問い合わせ窓口も開設しており、日本語でのサポートも行います。
(*2)プログラミング言語で書かれたコンピュータプログラム(ソースコード)を解析し、コンピュータが直接実行可能な形式のプログラム(オブジェクトコード)に変換すること。

【「Marmalade」について】(URL:http://madewithmarmalade.jp

「Marmalade」とは、iOSやAndroidといったネイティブアプリからウェブブラウザアプリまで、様々なプラットフォームに対応した、高速かつ信頼性の高いクロスプラットフォームSDKです。単一のソースコードでiOSやAndroidといったモバイルプラットフォームへのアプリ移植を簡単に行うことができます。オープンスタンダードなプログラミング言語であるC++で作成されているため、ゲーム開発者が慣れ親しんだ環境で開発できるほか、過去にC++で作成した資産を再利用することも可能です。
 また、様々なニーズに対応できるよう、iOSアプリの製作に利用されるプログラミング言語のObjective-Cや、C++との親和性が高い軽量かつ高速なスクリプト言語Lua、ウェブアプリケーション製作のためのHTML5もご利用いただけます。
 さらに、「Marmalade」をご利用の方向けに、iOS用に製作されたアプリをAndroid向けに簡単に移植できる「Marmalade Juice」、GUIを利用しゲーム開発速度を加速させる「Marmalade Quick」も提供いたします。両サービスともに「Marmalade」のライセンス費用のみでご利用いただけるので、追加費用は必要ありません。

■「Marmalade Juice」について
 「Marmalade Juice」 を利用することで、Objective-CやXcodeを利用して製作されたアプリケーションを、簡単にAndroidアプリに変換できます。プログラムを書き換えることなくGoogle Play やAmazon Android ストア用アプリに移植できるため、開発時間を節約し、アプリをすばやく市場へ展開させることができます。

■「Marmalade Quick」について
 「Marmalade Quick」は、2Dゲームを柔軟かつ簡単に製作するためのツールです。スクリプト言語Luaを利用し、「Marmalade」およびCocos2D-X上で構築されているため、プラットフォームに依存した言語を利用することなく開発が可能です。また、グラフィック、オーディオ、分析、アプリ内課金、ネイティブ広告など各種APIを用意しており、ニーズに応じたゲームの製作を支援いたします。

<日本語サポート>
・「Marmalade」 日本語サイトURL:http://madewithmarmalade.jp
・お問い合わせ窓口:info@madewithmarmalade.jp

■Marmalade CEO  Harvey Elliott様からのコメント
 「日本のGMOクラウドを任命することにより、顧客基盤を広げるだけでなく、ローカルでの販売や既存ユーザへのサポートを行うパートナーのグローバルネットワークを構築する目標に一歩近づきました。日本にはゲーム開発の素晴らしい歴史があり、Marmalade SDKの理想的な顧客となる知識豊富な開発者のアクティブなコミュニティーがあります。GMOクラウド は、この2年間で日本の大手ゲーム開発会社のメジャーなゲームタイトルのホスティングを行ってきた強い実績があり、ゲームマーケットでの再販業者としても能力を発揮しているので、弊社が拡大する中、パートナーとして最適だと考えております。」

<「Marmalade」利用概要>(価格は全て税抜)

プラン名 Free Community Indie Plus Pro
対応プラットフォーム iOS,
WindowsPhone8,
Windows Store,
Blackberry
WindowsPhone8,
Windows Store,
Blackberry
Android,
WindowsPhone8, WindowsStore&Desktop,
Tizen, Blackberry,
Mac OSX
Tizen, Blackberry,
Mac OSX,
Smart TV
Blackberry,
Mac OSX,
Smart TV
価格(*3) 0円 2万5,181円 8万4,331円 25万3,500円 59万1,500円
SDKへのアクセス
ネイティブエクステンション 制限あり
スプラッシュスクリーンのカスタマイズ ×
オンデバイスデバッギン × ×
フォーラムサポート
サポートチケット購入 × ×
最大1次応答時間 × × 72時間 72時間 24時間
Marmalade Studioのソース開示 × × × × ×
(*3)ライセンス費用、サポート費用等含む

【「GMOクラウド株式会社」とは

1996年のサービス開始以来、ホスティング事業者として13万を超える法人のお客様のサーバー運用実績と国内6,000社の販売代理店を有しています。2011年2月にクラウドソリューション「GMOクラウド」を立ち上げクラウドサービス事業に本格的に参入して以降、クラウド事業に主軸を置いて国内のみならず世界へ向けてサービスを展開し、グローバル企業を含む多くの企業に最適なITインフラを提供しております。また、2007年より「GlobalSign」の電子認証サービスを連結会社のGMOグローバルサイン株式会社を中心にベルギー、英国、米国、中国、シンガポール、フィリピン、インド、ロシアの拠点よりグローバルに展開しております。

◆GMOクラウド株式会社 Marmalade運営事務局
E-mail:info@madewithmarmalade.jp

◆GMOクラウド株式会社 社長室 広報担当 遠藤・松下
TEL:03-6415-6100 FAX:03-6415-6101  E-mail:pr@gmocloud.com