2007/7/2

ディスク容量40GBの「Xen」搭載VPSサービス提供開始

GMOインターネットグループのGMOホスティング&セキュリティ株式会社の連結子会社、株式会社アット・ワイエムシー(本社:山口県下関市 代表取締役:濱田耕治 以下、@YMC)は、「Xen」搭載VPS *1ホスティングサービスの最上位プランとして、40GBのハードディスク容量に512MBのメモリを保有する高パフォーマンスな「マネージド40」と「カスタム40」の、2つのプランを7月2日(月)より提供開始いたします。さらに、同サービスにおいて利用可能なオプションサービス「共用ファイアーウォールサービス」と「アクセスブロックサービス」の提供も併せて開始いたします。

*1:Virtual Private Serverの略で、1台のサーバーであたかも専用サーバーのような環境の仮想サーバーを複数動作させたレンタルサーバー。共有サーバー並みに安価で、専用サーバーのように拡張性に優れている。

◆ ◆ ◆

近年、ウェブサイト構築・運営においてCMSやブログツールを利用する事例が増えていますが、共用サーバーでのこれらの運用は、容量やパフォーマンスが不足しがちなため、利用するにつれ難しくなっていきます。そこで現在は、専用サーバーと比べて安価で、かつ専用サーバーと同程度の拡張性を有するVPSサービスに注目が集まり、利用するユーザーが増加しています。

@YMCでは、お客様のサービスニーズにお応えし、この度サーバー管理・運用を@YMCが代行する「マネージドサーバー」と、root権限で応用性の高いサーバー環境を自由に構築可能な「カスタムサーバー」にて、「Xen」搭載VPSサービスの最上位プラン、「マネージド40」と「カスタム40」をご用意いたしました。パフォーマンスの高いVPSサービスの最上位プラン2つをラインナップに加えることで、専用サーバーに限りなく近いスペック=”ハードディスク容量40GB””利用可能メモリ512MB”のご提供が可能となりました。

■「マネージド40」「カスタム40」の概要
◎詳細URL
「マネージド40」:http://www.ymc.ne.jp/service/managed/index.html
「カスタム40」:http://www.ymc.ne.jp/service/custom/index.html

プラン名

マネージド40

カスタム40

HDD容量

40GB

メモリ

512MB

メモリ増設

不可

初期設定費用

10,500円(税込)

※12ヵ月契約

16,380円(税込)

※1ヵ月契約

17,430円(税込)

OS

CentOS4.5

仮想化ソフト

Xen 3.0

サーバー管理ツール

@YMCコンパネ

Webmin or無し

IPアドレス

1個(2個まで追加可能、最大3個)

root権限

標準

インストール代行

可 (オプション)

不可(Webminのみ可)

■オプションサービス「共用ファイアーウォールサービス」「アクセスブロックサービス」概要
 @YMCでは、「マネージド40」と「カスタム40」のオプションサービスとして、これまで専用サーバーでのみで提供していた、より安全性を高める「共用ファイアーウォールサービス」と、新たに「アクセスブロックサービス」の提供を開始いたします。

◎「共用ファイアーウォールサービス」
(URL:http://www.ymc.ne.jp/service/managed/option/firewall.html
 外部からの不正なアクセスから、データを守るための防護壁です。必要なアクセスのみを通過させ、不要なアクセスを遮断することで、データやプログラムの盗み見、改ざん、破壊などを防ぎ、さらにはサーバーがクラッキングなどの被害に遭うことや、フィッシングのサイトに利用されることを防止します。

各サーバーでは、iptables*2によるパケット・フィルタリングで不要なアクセスを遮断していましたが、「共用ファイアーウォールサービス」では、サーバーに届く前に処理を行うことができ、より安全性の高いセキュリティ環境の構築が可能となります。

*2: iptablesとは、Linuxに実装されたパケット・フィルタリング機能で、内外のパケット(データ)の通過を許可・拒否し、NAT(アドレス変換)を実現することが可能。パケット通過の許可・拒否を適切に設定することにより、ファイアーウォールとして活用が可能。

◎「アクセスブロックサービス」
(URL:http://www.ymc.ne.jp/service/managed/option/accessblock.html
 外部からのアクセス制限の機能のみに特化した、シンプルかつ手軽なVPSサービス専用の新しいオプションサービスです。指定したIPアドレスからのアクセスのみを通過させ、不要な外部からのアクセスを遮断することで、データを守るセキュリティ機能です。

◎料金及び「アクセスブロックサービス」と「共用ファイアーウォールサービス 」の比較

オプション名

共用ファイアーウォールサービス

アクセスブロックサービス

初期設定費用

21,000円(税込)

10,500円(税込)

26,250円(税込) *3

5,250円*3(税込)

対象プラン

「マネージド10」「マネージド20」「マネージド40」
「カスタム10」「カスタム20」「カスタム40」

アクセス制御設定

内部・外部可能

外部からのみ

指定パターン

詳細に設定可能*4

3パターン
(全てOK・全てNG・指定IP許可)

指定ポート

制限無し

制限あり

*3:12ヵ月契約の場合は、一括前納となります。
*4:設定の詳細は@ymcマーケティンググループ(TEL:0832-28-1193 E-mail:
info@ymc.ne.jp)までお問い合わせください。

@YMCは、今後もお客さまの幅広いニーズにお応えすることができるよう、サービスの拡充を図り、さらなるシェアの拡大を目指してまいります。

◆株式会社アット・ワイエムシー マーケティンググループ 担当 藤本
TEL:0832-28-1193 E-mail:info@ymc.ne.jp

◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 経営企画室・広報担当 加藤
TEL:03-6415-6100 FAX:03-6415-6101  E-mail:pr@gmo-hs.com