2022/1/28

GMOグローバルサインとドクターズが提携 医療用電子証明書・電子認証サービス「ドクターズDX security」の提供を開始

GMOグローバルサインとドクターズが提携
医療用電子証明書・電子認証サービス
「ドクターズDX security」の提供を開始
~医療業界の制度・慣習・構造に則った、より安全で利便性の高いサービス開発を実現~

GMOインターネットグループのGMOグローバルサイン・ホールディングス株式会社の連結企業群で、電子認証サービスを展開するGMOグローバルサイン株式会社(代表取締役社長:中條 一郎、以下 GMOグローバルサイン)は、デジタルヘルスサービスの開発・事業化、流通・販売、医療連携型オンライン医療支援等をワンストップで提供するドクターズ株式会社(代表取締役社長兼CEO:柳川 貴雄 以下、ドクターズ)と提携し、デジタルヘルスサービスにおけるオンライン本人確認とセキュアな運用環境を実現する、医療用電子証明書・電子認証サービス「ドクターズDX security」を開発いたしました。
 本日2022年1月28日(金)、ドクターズより「ドクターズDX Security」の提供を開始いたします。

【「ドクターズDX Security」提供開始の背景】

超高齢化社会において、健康寿命を延伸し、医療費増大を抑制するためには、医療・ヘルスケアのイノベーションが不可欠となりますが、ICTを効果的に活用することで、病気の発症と重篤化の防止、効果的で効率的な診断・治療、適切できめ細かなフォロー・介護が期待されます。また、昨今のオンライン診療の規制緩和等により、インターネット上での医師と患者のコミュニケーションや、医療情報の行き来が今後より活性化していくことも想定されます。しかしながら、デジタル医療・ヘルスケアサービスにおいては、機密性が高くセンシティブな情報を取り扱うケースが多いため、システム面・運用面ともに高いセキュリティ体制が求められます。
 GMOグローバルサインでは、SSLサーバ証明書をはじめとした各種電子認証事業を展開しており、これまで国内外・業界・官民の別を問わず多数の運用実績を有しています。一方、ドクターズでは、これまで150社超の企業に対して、400名を超えるエキスパートドクターと連携し、医療現場に受け入れられる品質・医療水準・エビデンス性とビジネス収益性を兼ね備えたデジタルヘルスサービスの開発を支援するサービス「Doctors Cloud」を提供してきました。
 この度、GMOグローバルサインとドクターズは、医療現場・デジタルヘルスサービスの開発現場におけるセキュリティ向上を実現するため、提携するとともに、デジタルヘルスサービスの開発時に必要なセキュリティリスク対策をサポートする「ドクターズDX Security」を開発し、ドクターズより提供を開始することいたしました。「ドクターズDX Security」を活用することで、ドクターズのデジタルヘルスサービスを利用する企業は、Webサイトやメール、ドキュメントのセキュリティ対策を行えるようになるのに加え、IoTデバイスやソフトウェアのセキュリティ強化、オンライン本人確認の実装等を一体的に実現できるようになります。

GMOグローバルサインとドクターズは、ドクターズが提供するオンライン医療支援プラットフォームである「Doctors Station」への「Doctors DX Security」の組込みを進める予定です。今後も、両社は医療業界の制度・慣習・構造に則った、より安全で利便性の高いサービスを提供するとともに、デジタル医療・ヘルスケア分野の発展やセキュリティ向上に貢献してまいります。

【GMOグローバルサインが提供するデジタルヘルスセキュリティについて】

GMOグローバルサインのSSLサーバ証明書やアクセス認証、電子署名・ID管理等のセキュリティ技術を、企業や医療機関が構築しているオンライン診療やIoMTのシステムに組み込むことで、強固な認証を実現するとともにセキュリティ強化を図ることができます。
 「ドクターズDX Security」では、GMOグローバルサインの各種セキュリティ技術を採用しており、サービス接続認証と安全なオンラインでの本人確認、診療情報や決済情報の安全な送受信、診療明細書や処方箋の改ざん、なりすまし防止などの機能が実装されています。

【「Doctors Cloud」とは】(URL:https://doctors-inc.jp/service/doctors-cloud/

「DoctorsCloud」は、400名超のエキスパート医師と、医療DXコンサルタントから成るチームが、企業や医療機関のデジタルヘルス開発を総合支援するサービスです。医療現場で真に受け入れられるサービスとするために必要なヒアリングやプロトタイピングをベースとした企画・開発支援や、既存のデバイスをクラウド化・サブスク化する事業化支援、病院やクリニックをフィールドにした臨床研究の実施から医療機器認証取得支援、論文・学会発表まであらゆるデジタルヘルス開発のプロセスをサポートします。

【GMOグローバルサインについて】(URL:https://jp.globalsign.com/

電子認証サービスが登場し始めた1996年より、ベルギーでのサービス提供を開始し、ルート認証局として10年以上の経験と、累計2,500万枚以上の電子証明書発行実績があります。SSLサーバ証明書をはじめとする各種電子証明書・認証ソリューションは、これまで世界各国の様々な業種・業態の企業・団体様にご導入いただいております。

【ドクターズについて】(URL:https://www.doctors-inc.jp

独自のガイドラインに基づく現役エキスパートドクターのネットワーク(現在約400名超)を活用し、デジタルヘルスサービス事業化支援「Doctors Cloud」、医療DX・デジタルヘルス総合支援サービス「Doctors Next」、医療連携型オンライン医療支援サービス「Doctors Station」等を提供しています。

●GMOグローバルサイン株式会社 マーケティング部 坂井
TEL:03-6370-6601 E-mail:support-jp@globalsign.com

●GMOグローバルサイン・ホールディングス株式会社 社長室 広報担当 遠藤・松下
TEL:03-6415-6100 E-mail:pr@gmogshd.com
●ドクターズ株式会社 プラットフォーム事業部 舘谷
TEL:03-6263-8871 E-mail:c.tachiya@doctors-inc.jp
●GMOインターネット株式会社 グループコミュニケーション部 広報担当 寺山

【GMOグローバルサイン株式会社】 (URL:https://jp.globalsign.com/

会社名 GMOグローバルサイン株式会社
所在地 東京都渋谷区道玄坂1-2-3  渋谷フクラス
代表者 代表取締役社長 中條 一郎
事業内容 ■情報セキュリティ及び電子認証業務事業
法人番号 1011001040181

会社名 GMOグローバルサイン・ホールディングス株式会社 (東証第一部 証券コード:3788)
事業内容 ■電子認証・印鑑事業
■クラウドインフラ事業
■DX事業
法人番号 7011001037734

【ドクターズ株式会社】 (URL:https://www.doctors-inc.jp

会社名 ドクターズ株式会社
所在地 東京都港区芝公園2-3-6 PMO浜松町II 5階
代表者 代表取締役社長兼CEO 柳川 貴雄
事業内容 ■デジタルヘルスサービス事業化支援
■医療DX・デジタルヘルス総合支援サービスの提供
■医療連携型オンライン医療支援サービスの提供

法人番号 6011001029526

Copyright (C) 2022 GMO GlobalSign K.K. All Rights Reserved.
Copyright (C) 2022 DOCTORS Co., Ltd. All rights reserved.